Belajar Visual Basic 2008

Untuk matakuliah pemrograman visual, para mahasiswa dituntut agar dapat menggunakan bahasa pemrograman visual basic.(menurut info yang gw dapet gt sih). Maka dari itu mari kita mempelajari apa sih sebenernya visual basic dan apa saja yang bisa di buat dari visual basic. Nah pada artikel kali ini akan di jelaskan seidikit tetang contoh aplikasi yang bisa di kerjakan di visual basic.
Tapi sebelumnya kita masuk teori dulu yah :) apa sih visual basic itu?


Microsoft Visual Basic (sering disingkat sebagai VB saja) merupakan sebuah bahasa pemrograman yang bersifat event driven dan menawarkan Integrated Development Environment (IDE) visual untuk membuat program aplikasi berbasis sistem operasi Microsoft Windows dengan menggunakan model pemrograman Common Object Model (COM). Visual Basic merupakan turunan bahasa pemrograman BASIC dan menawarkan pengembangan perangkat lunak komputer berbasis grafik dengan cepat, Beberapa bahasa skrip seperti Visual Basic for Applications (VBA) dan Visual Basic Scripting Edition (VBScript), mirip seperti halnya Visual Basic, tetapi cara kerjanya yang berbeda. Para programmer dapat membangun aplikasi dengan menggunakan komponen-komponen yang disediakan oleh Microsoft Visual Basic Program-program yang ditulis dengan Visual Basic juga dapat menggunakan Windows API, tapi membutuhkan deklarasi fungsi luar tambahan. Dalam pemrograman untuk bisnis, Visual Basic memiliki pangsa pasar yang sangat luas. Dalam sebuah survey yang dilakukan pada tahun 2005, 62% pengembang perangkat lunak dilaporkan menggunakan berbagai bentuk Visual Basic, yang diikuti oleh C++, JavaScript, C#, dan Java.
Anda bisa mendownload visual basic di http://www.microsoft.com/express/

Creating our first application


Cukup untuk teori, saatnya praktikum :)
Buka aplikasi visual basic 2008 anda lalu kli file>new project
Lalu pilih windows form application, kasi nama projectnya, terus klik ok.
Nah akan tampil interface tempat kita membuat aplikasi.

Untuk pertama kali mari kita membuat aplikasi menghitung luas persegi panjang.
Dari toolbox buka bagian common control sehingga muncul tool2 yang bisa kita gunakan, tarik sebuah label (simbolnya A), lalu tarik sebuah button atur sedemikian rupa sehingga tampak menarik.
Lalu pada bagian properties (kanan bawah, kalau tidak ada klik view>properties windows) ubah properties dari label dengan mengklik label lalu ganti

Text : luas = 0
Name : hasil

klik button ganti propertiesnya
Text : hitung

pada form klik 2x pada button (akan membuka jendela script)

Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

disinilah kita letakkan coding untuk button

End Sub
End Class


Tambahkan code berikut di antara Button1.Click dan End Sub

Dim p, l, luas As Integer
p = 12
l = 4

luas = p * l
hasil.Text = "Luas = " & luas


sehingga semua code akan menjadi serperti ini

Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim p, l, luas As Integer
p = 12
l = 4

luas = p * l
hasil.Text = "Luas = " & luas

End Sub
End Class


penjelasan : Dim digunakan untuk mendeklarasikan variabel pada VB, Cth: Dim p As Integer (membuat variabel p dengan tipe data integer.
lalu beri nilai p = 12, beri niai l = 4, dan nilai luas = p*l (panjang x lebar) dan terakhir ganti text pada label hasil dengan : “Luas = “ & luas.
Fungsi dari “&” adalah untuk mengubungkan text dengan variabel yang ingin dimasukkan kedalam text.

sekarang bagaimana caranya agar panjang dan luas dapat di inputkan dari user?

Modifikasi form dengan menambahkan 2 label dan 2 textbox

Ganti properties Label1
Text : panjang

Label2
Text : lebar


Klik 2x button hitung lalu masukkan code berikut diantara Button1.Click dan End Sub

Dim luas As Double

luas = Val(TextBox1.Text) * Val(TextBox2.Text)

hasil.Text = "Luas = " & luas
MsgBox("Luas = " & luas)


okay. Begitu lah kira2.

Membuat Aplikasi Bangun Datar


nanggung nih, :) lanjut aja dah untuk membuat aplikasi bangun datar.
Klik form, pada properties, text ketikkan “Menghitung Luas”
Tarik 1 label lalu ganti properties text nya menjadi “Bangun datar”
Selanjutnya tarik sebuah ComboBox, kemudian pada properties Klik item dan akan muncul tombol yang berisi titik2. Klik tombol tersebut, lalu isikan item berikut ini.
Persegi
Persegi Panjang
Segitiga
Jajar Genjang
Trapesium
Lingkaran
Layang-layang
Belah Ketupat
(antara item 1 dan yang lainnya pisahkan dengan tombol enter)

Tarik lagi sebuah button, kemudian pada bagian propreties, ganti textnya menjadi “hitung”

Tarik 2 label ganti properties label2
text : hasil
font : Microsoft Sans Serif/Bold/12

properties label3

text : 0
font : Microsoft Sans Serif/Bold/14
name: Labelhasil


tarik lagi 3 label (hehe jangan bosen2 menariknya yah :P ) ganti properties nya
label yang pertama
Text : L1
Name : L1
visble : false

label yang kedua
Text : L2
Name : L2
visble : false

label yang ketiga
Text : L3
Name : L3
visble : false

dan ini yang terakhir (akhirnya :P ), tarik lagi 1 button ganti propreties
text : exit

selesai untuk interfacenya. bingung ?
lihat nih contoh interface yang gw bikin


Saatnya koding
Double klik button1
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim bil1, bil2, bil3 As Double
Dim luas As Double

L1.Visible = False
L2.Visible = False
L3.Visible = False

If ComboBox1.Text = "Persegi" Then
bil1 = InputBox("Masukkan nilai SISI")

L1.Visible = True
L1.Text = "Sisi = " & bil1

luas = bil1 * 2
Labelluas.Text = luas

ElseIf ComboBox1.Text = "Persegi Panjang" Then
bil1 = InputBox("Masukkan nilai PANJANG")
bil2 = InputBox("Masukkan nilai LEBAR ")

L1.Visible = True
L1.Text = "Panjang = " & bil1
L2.Visible = True
L2.Text = "Lebar = " & bil2

luas = bil1 * bil2
Labelluas.Text = luas

ElseIf ComboBox1.Text = "Segitiga" Then
bil1 = InputBox("Masukkan nilai ALAS")
bil2 = InputBox("Masukkan nilai TINGGI")

L1.Visible = True
L1.Text = "Alas = " & bil1
L2.Visible = True
L2.Text = "Tinggi = " & bil2

luas = 0.5 * bil1 * bil2
Labelluas.Text = luas

ElseIf ComboBox1.Text = "Jajar Genjang" Then
bil1 = InputBox("Masukkan nilai ALAS")
bil2 = InputBox("Masukkan nilai TINGGI")

L1.Visible = True
L1.Text = "Alas = " & bil1
L2.Visible = True
L2.Text = "Tinggi = " & bil2

luas = bil1 * bil2
Labelluas.Text = luas

ElseIf ComboBox1.Text = "Trapesiium" Then
bil1 = InputBox("Masukkan nilai SISI SEJAJAR1")
bil2 = InputBox("Masukkan nilai SISI SEJAJAR2")
bil3 = InputBox("Masukkan nilai SISI TINGGI")

L1.Visible = True
L1.Text = "Sisi Sejajar1 = " & bil1
L2.Visible = True
L2.Text = "Sisi Sejajar2 = " & bil2
L3.Text = True
L3.Text = "Sisi Sejajar2 = " & bil3

luas = 0.5 * (bil1 + bil2) * bil3
Labelluas.Text = luas

ElseIf ComboBox1.Text = "Lingkaran" Then
bil1 = InputBox("Masukkan nilai JARI-JARI")

L1.Visible = True
L1.Text = "Jari-jari = " & bil1

luas = 22 / 7 * bil1 * bil1
Labelluas.Text = luas

ElseIf ComboBox1.Text = "Layang-layang" Then
bil1 = InputBox("Masukkan nilai DIAGONAL1")
bil2 = InputBox("Masukkan nilai DIAGONAL2")

L1.Visible = True
L1.Text = "Sisi Sejajar1 = " & bil1
L2.Visible = True
L2.Text = "Sisi Sejajar2 = " & bil2

luas = 0.5 * bil1 * bil2
Labelluas.Text = luas

ElseIf ComboBox1.Text = "Belah Ketupat" Then
bil1 = InputBox("Masukkan nilai DIAGONAL1")
bil2 = InputBox("Masukkan nilai DIAGONAL2")

L1.Visible = True
L1.Text = "Sisi Sejajar1 = " & bil1
L2.Visible = True
L2.Text = "Sisi Sejajar2 = " & bil2

luas = 0.5 * bil1 * bil2
Labelluas.Text = luas

End If
End Sub

code diatas untuk menghitung luas bangun datar yang di pilih. di perhatiin aja bener2, ntar ngerti sendiri tuh. :)

Button2
Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
End
End Sub


dan aplikasi anda sudah selesai :)

membuat menu help


nanggung lagi :) sekalian aja kita buat menu help agar user mengetahui rumus untuk menghitung bagun datar.


Caranya. Pada toolBox buka tab Menus & Toolbars
Lalu tarik MenuStrip ke atas form seperti gambar diatas.
Selanjutnya klik 2x menu yang pertama “Rumus Persegi”
Sehingga tab coding akan muncul, tambahkan kode berikut
Private Sub RumusPersegiToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusPersegiToolStripMenuItem.Click
MsgBox(" Rumus Luas Persegi = sisi x sisi")
End Sub

Lakukan untuk menu-menu yang lain.

Private Sub RumusPersegiPanjangToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusPersegiPanjangToolStripMenuItem.Click
MsgBox(" Rumus Luas Persegi Panjang = panjang x lebar")
End Sub

Private Sub RumusSegitigaToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusSegitigaToolStripMenuItem.Click
MsgBox(" Rumus Luas Segitiga = 1/2 x alas x tinggi")
End Sub

Private Sub RumusLingkaranToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusLingkaranToolStripMenuItem.Click
MsgBox(" Rumus Luas Lingkaran = π (pi) x jari-jari x jari-jari")
End Sub

Private Sub RumusTrapesiumToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusTrapesiumToolStripMenuItem.Click
MsgBox("Rumus Luas Trapesium = 1/2 x jumlah sisi sejajar x tinggi")
End Sub

Private Sub RumusJajargenjangToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusJajargenjangToolStripMenuItem.Click
MsgBox("Rumus Luas Trapesium = 1/2 x jumlah sisi sejajar x tinggi")
End Sub

Private Sub RumusBelahKetupatToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusBelahKetupatToolStripMenuItem.Click
MsgBox("Rumus Belah Ketupat = diagonal (d) 1 x diagonal (d) 2")
End Sub

Private Sub RumusToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RumusToolStripMenuItem.Click
MsgBox("Rumus Belah Ketupat = diagonal (d) 1 x diagonal (d) 2")
End Sub

Private Sub AboutToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles AboutToolStripMenuItem.Click
MsgBox("Programmed by Aritha Handrico (Teknik Informatika UIN SUSKA RIAU)")
End Sub
End Class


selesai dah. :)
kalo mau nanya, coment aja di bawah noh..




Artikel yang berhubungan




5 comments:

Vhello Fuentes said...

Bagaimana cara menghitung kecepatan jarum buffon ???

Botak said...

bagaimana setting mysql dengan vb2008?. saya masih baru dengan vb2008 ini. saya sudah download mysql-connector..kemudian toad mysql la..tapi masih lagi tidak paham bagaimana untuk menghubungkan antaranya. harap dapat bantu saya. salam malaysia.....

anna said...

pusing pusing,,,baru pake vb2008 T.T

Surogento said...

Trus gimana cara kompilasinya ????? . maksudnya step by step sehingga setelah pembuatan program kompilasi hingga cara menjalankan aplikasi tersebut ?????

Chris Medianto Purba said...

Mantap gan tutorialnya, vb 2008 memang fasilitasnya lebih bagus dari vb 2005. Vb 2008 dapat mengoreksi kode program kita dengan auto correct. Mungkin link ini bisa cari panduan untuk vb 2008 gan..kalau berminat..http://www.jualtutorialku.com/vb-net-program-pos.html

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...